청어, 꽁치 등을 얼렸다가 녹였다를 반복하는 과정을 거치고
그늘에서 말려 맛있게 요리해먹는 겨울별미!!
바로 과메기가 그 음식인데요~~!@!!
원래의 원료는 청어였다고 합니다.
그런데 청어생산량이 줄기시작하면서 청어대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작했다고 하는군요!!
과메기는 만드는 과정에서 어린이 성장과 피부미용에 좋은 효능이 있다고 합니다.
뿐만아니라 생산과정에서도 핵산이 많이 생성되기 때문에
피부노화나 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있는것으로도 알려져있다고 하여~~
맛있게 먹을 수 있는 별미일 뿐만 아니라 건강식이 되어주기도 하네요^^
과메기는 다양하게 드실 수 있습니다.
저렇게 껍질을 벗겨서 가위로 먹기 좋게 잘라드실 수도 있구요~~
그냥 초고추장에 찍어드셔도 좋구요!!!
먹는사람 입맛에 골라드시면 된답니다 !!!ㅎㅎ
꽁치를 잡아서 겨울 찬바다 바람에 얼렸다가 녹였다가를
반복해서 말리게되는데용~~
마르면서 고기내의 기름이 나와 쫄깃한 육질로 변해 맛있게 드실 수 있는
음식이 되어주는거죵!~!ㅎㅎ
과메기 만드는 과정!!
먼저 건조하게 잘 말려주어야 합니다.
얼린 꽁치를 녹였다가 다시 얼렸다가를 반복해서
그늘에 잘 말려주면 맛있는 겨울 별미가 완성됩니다.
즉, 다시말하면 과메기는 갓 잡은 신선한 꽁치나 청어를
영하 10도의 냉동상태에 두었다가 12월부터 바깥에 내걸어서
자연상태에서 냉동과 해동을 거듭해 말려 만든것입니다.
사진에서처럼 뼈를 발라낸 과메기의 껍질을 먹기좋게 잘 벗긴후
준비된 생미역, 마늘편, 실파, 풋고추, 초고추장 등을 곁들여서 김과 함께 드시면
그 맛 쥑이졍!!!!
역시 경북 포항시 구룡포의 특산물이라고 불릴만 하죠!!
같이 곁들여 먹으면 좋은 음식들입니다~~~
이미 소개해드린데로 같이 싸서 드시면 더욱 맛있죠!!
겨울철에 이처럼 과메기를 먹으면 바다의 진한 맛도 느끼실 수 있구요!!
초고추장에 찍어서 김이나 미역에 싸먹으면!!!
캬....음식궁합이 잘 맞는 것으로 소주가 있다고하는데용!!
과메기를 안주로 드실 때 아스파라긴 성분으로 속이 편안하고 갑자기 취하지도않아
안주로도 딱이라고 하네요!!
뿐만아니라 많이들 걱정하시는 다이어트에도 큰 도움이 되는데여.
고단백 식품이기 때문에 다이어트시 단백질 보충이 충분히 되어준다고 합니다.
이미 알아본대로 피부미용과 성인병예방뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화도 예방해주고, 노화도 방지해주는
효과가 있어 여러모로 좋은 음식이 아닌가 싶습니다.
겨울에 과메기는 딱 !!! 지금시기에 먹어야할 별미입니다!!
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